Печь-каменкаВо все времена печь-каменку выкладывали из камней или кирпича-огнеупора. Она была оснащена дымоходом и отдельным поддоном для нагреваемых булыжников.
В современности подобная вариация не будет выгодным решением.

Почему? Ответы можно найти в следующем:
печь из кирпича достойной конструкции и качества, которая сможет проработать значительный срок, чтобы себя окупить, может сделать лишь профессиональный печник- каменщик. А работа такого специалиста стоит значительных денег. Также, иногда конструкция будет требовать ремонтных работ, а это потянет за собой тоже значительные затраты;
печь из кирпича при ограниченных габаритах парной занимает значительное пространство;
чтобы качественно протопить такую кирпичную печь, потребуется потратить немало времени и топлива.
Исходя из всего, что перечислено выше, современные печи для парных чаще всего предпочитают делать из нержавейки и несколько реже из огнестойкого стекла. Такие печи выходят более компактными и имеют незначительную массу. Печи из стали быстрее нагреваются, их можно продолжать греть прямо во время парных процедур. Чтобы поднять параметр теплоёмкости, металлическую печь можно снаружи “одеть” в огнеупорный кирпич или бут.